农业院校大学英语口语教学
时间:2019-03-25 02:40:00 来源:闽清农业网 作者:匿名


农业院校大学英语口语教学

作者:未知

摘要:农业院校的部分学生口语不良有一些原因:非儿童英语学习,教师队伍薄弱,教学方法落后,外教缺乏,学生注意力不集中。通过提高学生的口语水平,提高发音量,语调,加强模仿,提高听力水平,扩大词汇量,提高语法水平,在课堂上讨论和提问,可以提高学生的英语口语水平。

关键词:农业院校,大学英语,口语教学

中图分类号:H319文献标识码:A文章编号:1672-1578(2018)09-0005-02

有些学生口语不好是英语教学中常遇到的问题。英语专业有这样的问题,非英语专业的学生更严重。原因主要有以下几点。

1英语口语不佳的原因

1.1无童年学习英语

学习语言的关键时期,尤其是儿童时期,一般不超过七年。最关键的时期大约是两三年。经验丰富的外语教师知道,孩子们在三岁之前就可以在中国学习汉语。三岁以后,他们可以将孩子送到国外一年半。他们很容易学会说出自己国家的语言,而且没有中国人。语调。只有大多数中国父母没有这样的条件。他们没有相应的财政资源和时间。他们只能进入一个新的水平,让孩子们和外教一起去幼儿园上学,学习外语。

同样,如果一个人在童年时不能学会说英语,将来学习英语将非常困难。中国的大多数大学生英语口语都很差,因为学习英语已经太晚了。目前,大多数中国大学生在初中开始学习英语,他们大约12岁。一些大学生开始在小学三年级学习英语,他们大约10岁。在一年级或幼儿园开始学习英语也有一些更好的条件。但是,无论开始时间,老师的力量都是一个大问题。1.2教学人员的弱点和教学方法的落后

过去,许多外语教师都是俄语教师。改革开放后,英语开始流行起来。许多俄罗斯教师已经改变了学业并教授英语,他们的基本英语技能并不十分稳固。老师的硬件存在重大缺陷。近年来,随着英语教育投入的增加,班级教师人数的增加,以及英语教学的普及,英语教师的实力逐步提高和加强。

长期以来,中国的应试教育一直是一个严重的现象,即使是大学的英语教学也没有幸免。教学方法主要围绕四级考试,注重阅读理解和完形填空考试,忽视口语不通等内容的教学,导致英语口语不佳。

1.3缺乏外籍教师

日本和韩国与美国和英国关系密切,因此在教师和沟通渠道方面具有越来越多的优势。日本和韩国学生也更有可能在心理上接受英语。外籍教师也更愿意去日本和韩国等国家。

虽然中国英语教师的教师正在逐步完善和加强,但外籍教师仍然是一个短板,外籍教师的硬件相当薄弱。虽然中文英语教师经过严格的口语培训,但毕竟英语不是母语。有时中国老师不可避免地带有一定的中国口音。外籍教师具有天生的优势,他们的思维方式完全是英式的。张嘴是英语,不必过多考虑。用一个词来形容外国英语教师教授“真实”,特别是英语口语。

许多幼儿园也开始花费大量资金聘请说英语的人来教他们的孩子英语。在英语口语教学方面,这一举措非常明智和成功。幼儿园阶段的英语口语永远不会有中国口音。

中国的大多数大学生在幼儿园阶段没有与英国和美国一起教英语。可以说英语口语存在先天性缺陷。

在大学英语教学中,由外籍教师开设口语是非常不现实的。首先,很难招聘到足够的英语教师。对中国人讲英语不是许多讲英语的人的首选。而且,很难提供相应的工资。毕竟,英国和美国等国家的人均收入是中国人均收入的几倍。有些学校使用共同教师来解释对方教师的工资和住宿,以引进外籍教师。一些学校还与国际英语教学组织合作,以少量费用介绍外国教师。但是,由于各种条件,这两种方法不能大规模采用。无论是在童年还是在大学,中国学生大多无法接受外教教育。相当多的学生甚至没有与外国人直接对话的经验。

1.4学生缺乏关注

很长一段时间,在进入大学之前,从初中开始,大多数学生的英语教育始终围绕高考进行,这是一种典型的应试教育。高考英语主要是阅读理解,完形填空和听力等书面考试。没有口试。有些省市在高考英语中加入口语,但也有形式。英语口语只是一个参考。因此,在进入大学之前,学生没有练习口语的动力。高考的沉重压力已经让学生不堪重负。学生更不愿意在高考之外处理英语口语。应该说这是可以理解的。

但加入高考口语考试的英语也面临一些操作困难?各地的教师队伍差异很大。大多数学生没有机会接受良好的口语教育。大多数优秀的英语教师都集中在大中城市。在小城市和偏远地区招聘或留住优秀人才很困难。说话考试成绩过于主观,难以在省内或城市发展。

许多大学生过去都延续了忽视英语口语的传统。我认为口腔训练是一项重大投资,而且进行口腔训练的速度很慢,也不愿意。老师安排在课堂上完成的书面作业。学生基本上能够按时完成。但是,老师安排了在课堂上完成的口语练习,如模仿文字,大部分学生没有完成。毕竟,说话作业不需要用纸笔在纸上完成。口语是否完成是一种看不见的无形的东西。

2解决方案

2.1增加重要性

鉴于大多数学生并不完全了解提高英语口语的重要性,教师应该强调在教学中讲话的重要性。作为一种语言,英语也有几个元素,如听,说,读,写。对于一种语言,如果你不说,那太有趣了。

英语口语是英语的立面。如果嘴巴是讲中文的英语,会给人留下不好的印象:这个人的英语很差。这样,即使笔的水平较高,通常也不可能有机会显示。现在,不少毕业生的采访都引入了英语口语测试。面试的研究生需要与英语,导师和专家面对面交流。如果你没有扎实的英语口语,我担心参加考试的学生会说不出话来,说不出话来。许多涉外单位也使用英语与招聘员工时申请就业的大学生进行交流。大多数说话能力差,能力流利的申请人都无法获得进一步面试的机会。

2.2语音,语调的规范

许多学生没有养成正确发音的习惯。只要记住一个单词的发音,用感受和印象阅读它,结果往往会出错。许多学生的语气更成问题,如何阅读中文,以及如何阅读英语。虽然我经常大声朗读,但我只是重复错误的语调。你读的越多,音调就越强。

如果它是一个不准确的语音符号,可由教师纠正。对于未被掌握的单词的发音,应要求学生检查字典以确认发音。老师也可以在遇到它时指出。语气更复杂。如果你做了太多解释,那就太复杂了。学习音调的基本方法也是模仿。

2.3模仿

对于大多数言语和语调不佳的中国学生来说,提高英语口语的最基本方法就是模仿。模仿是纠正错误音调的最有效方法。像鹦鹉一样,英语国家的人们所说的是他们的模仿。而且,你不需要考虑太多,你不必考虑在哪里筹集,在哪里放弃。只需要人们云。学习语言作为一种语言,不要考虑太多的语言理论,如提升和降低,语音符号,音素等。

然而,在选择要模仿的声音材料时,应该注意的是,英语国家也有方言,尽管它们不像中国方言那样多变。一般来说,最好模仿有电视播音员语音和语调标准的人。

2.4提高听力水平

应该说,在英语学习方面,词汇,语法,口语和听力是相互关联的,可以相互促进。尤其是听力和口语之间的关系是最接近的。只有多听,才能将正确的声音和语气留在耳中,才能沉浸在真实的英语口语中。当你说话时,你可以有一章要跟随,你可以按照正确的语音和猫。否则,它只是学生之间的交流。听到它的大多数人都不是非常正宗的英语。2.5扩大词汇量并提高语法水平

有些学生的英语口语更真实,英语口语很英语。但它常常令人尴尬,往往是错误的,错误的或错误的。原因是词汇量太小,无法掌握足够的词汇量来表达流利的英语。在他们掌握的少数词汇中,有些词汇不是非常有声,而且经常读错了发音。这个问题最终是一个词汇问题。你需要尽可能地掌握词汇并获得每个单词的发音。一般来说,实现基本流利沟通的词汇水平需要达到8000左右。

还有一些学生没有扎实的语法。当你说一个稍微复杂的句子时,你必须考虑很长一段时间。当您用英语表达时,您经常会出现语法错误。在犯了一个错误之后,有时候我意识到我犯了一个错误,我必须再次纠正它,重复它,并且表达不是很流畅。

词汇和语法可以说是英语学习的基础,尤其是书面英语的基础。中国学生从一开始就开始学习词汇和语法。可以说,词汇和语法不仅是书面英语的基础,也是英语口语的基础。只有通过全面改进所有方面,我们才能获得两倍的成果,只需花费一半的英语学习成果。单词,语法,听力和口语是不可分割的。

2.6课堂讨论和问题

虽然课时有限,但学生也应安排在有限的课时参加讨论。提出一个主题,让学生自由地发表主题并随机讨论。老师只需要巡逻,提醒学生“用英语”,不要说中文。如有必要,教师也可以参加讨论,以鼓励学生思考。

提出更多问题也是提高学生英语口语水平的重要途径。让学生在回答教师问题时锻炼他们的声音,语调和表达能力。然而,由于学生人数众多且缺乏教师,大学英语经常以大班授课。学生回答问题的机会也相对较少。学生应该接受教育,珍惜每一个回答问题的机会,并利用这个机会作为展示英语的舞台。

3结论

英语口语教学是英语教学的重要组成部分,也可以说是英语教学的前提。英语是一种语言,首先使用语言。如果不能提高英语口语水平,英语教学的有效性将大大降低。通过模仿,课堂讨论和提问,可以有效促进口语教学的发展,提高学生的英语口语水平。引用:

[1]陈小伟。语言?功能?翻译:汉英翻译理论与实践[M]。福州:福建教育出版社,1998:56-57。

[2]?小伟。新实用翻译课程[M]。上海:经济科学出版社,2006:1-2。

[3]方梦芝。翻译词典[M]。上海:上海外语教育出版社,2004:383。