卢宏斌教授:运动是对健康的投入,但却是一种避免受伤的科学运动
时间:2019-03-25 02:40:00 来源:闽清农业网 作者:匿名


过去5年,运动损伤每年增加50%。

卢宏斌教授:运动是对健康的投入,但有必要避免运动损伤。

随着经济的发展,越来越多的公民正在加入这一运动的行列。 “如何保持健康,有效的方式是运动,这意味着运动是个人健康的最佳投资。你必须记住,均衡的饮食和运动可以使我们拥有健康的生活。加强终身体育的概念,建立良好的运动习惯。”最近,记者采访了中南大学湘雅医院运动医学系主任卢宏斌教授。

由湘雅医院运动医学系主任陆洪斌教授(中)领导的医疗队

越来越多的人受到创伤

中南大学湘雅医院运动医学系成立于1962年,是中国医学院校首批六大运动医学专家之一。经过几十年的发展,中南大学湘雅医院运动医学系已发展成为湖南省唯一集临床,科研,教学于一体的运动医学医疗中心,为全民健身专业提供医疗监督服务。运动队。卢宏斌教授说,根据健身运动的目的和特点,运动可分为三大要素:耐力运动,力量运动和软运动。这三个要素在运动中是不可分割的,可以根据健身运动的需要进行有机结合。耐力运动,即有氧运动能力的训练,是运动的核心。耐力运动能力是人体力量的基本标志。力量运动和柔软运动是健身运动的两个侧翼。三者可以按比例组合以达到锻炼效果,使鹰可以在天空中飞翔。耐力运动可以增强心血管功能。常见的运动:散步,快走,慢跑,滑冰,游泳,骑自行车,太极拳,健身舞,跳绳/健美操,篮球和足球等球类运动。力量运动可以发展肌肉力量,速度和耐力。常见运动:哑铃运动,负重下蹲,冲刺,深蹲,举重和健身训练。柔软的运动可以增加关节的柔软度。普通体育:舞蹈训练,软体操体操等。经常参加体育运动的人数大大增加。陆洪斌教授告诉记者:“去年,近一万人去医院看运动伤。近年来,社会经济发展迅速,人们积极锻炼,人口也增加了近50人。 % 每年。”体育锻炼有其科学原理

“当你来医院接受治疗时,身体的不同部位(如大腿,小腿,下背等)都有肌肉拉伤;韧带损伤和不同关节的软骨损伤(如半月板损伤,前部)十字韧带损伤,跟腱损伤)“踝关节扭伤等”,这些都比较常见。“陆洪斌教授说,在剧烈运动之前,一定要认真准备活动。特别注意准备活动,并在运动过程中对负荷较重的部位和易损部位进行适当的力量和伸展运动。在准备活动结束和锻炼之间不应该太长,优选1至4分钟。陆洪斌教授说,虽然体育锻炼方法简单易学,但要科学安排体育锻炼,提高锻炼效果,避免伤害事故,必须遵循体育锻炼的基本原则。循序渐进的原则:在开始安排运动量时,应逐步从小到大,从易到难,从简单到复杂。全面发展的原则:第一,体育训练计划应丰富多样;第二,如果由于体育锻炼和运动条件,你应该选择一种运动形式,可以使更多的器官或部位运动,以确保活动。虽然该项目是单一的,但它仍然会对整体功能产生影响。差别待遇原则:运动时,必须根据每个运动员的年龄,性别,爱好,身体状况,职业特征和运动基础来对待每项运动,以使运动更具针对性。经常性原则:经常参加体育活动,运动效果明显持久,所以体育锻炼应定期,不能连续三天钓鱼两天。安全原则:注意任何形式的体育锻炼的安全性。如果不合理地安排体育锻炼并违反科学规律,可能会发生伤害事故。

下午3点到6点是人体最好的运动时间。

运动和饮食与它有很大关系。卢洪斌教授说,晨练。原则:根据个人喜好,你可以空腹锻炼,但你应该加一些健康的饮料和糖,并在运动后30分钟吃。提供选择:你可以喝一些饮料,如牛奶,果汁,甜豆浆和其他水,但也丰满;加上富含纤维的饼干或面包也可以。下午运动:一般不建议在中午12点左右运动,下午3点到6点是人体最好的运动时间。原则:运动前3小时完成午餐,您可以添加水果或运动饮料。提供一个选择:含有碳水化合物的食物,如米饭,可以让你在运动时精力充沛。如果你正在进行肌肉力量训练,你应该吃更多含蛋白质的食物,如海鲜或低脂酸奶,以帮助肌肉组织生长。晚上运动的原则:如果是餐后运动,需要1小时,但很容易感到疲倦,因为肌肉活动需要富含氧气的血液,此时血液会流向消化道。晚餐后3小时锻炼效果更佳。运动后可以适度补充水分,但不要添加大量食物以避免消化和睡眠。延伸阅读:

高度是目前流行的身体美的追求指标之一。青少年时期是人们成长的第三个高峰期,而运动则安排在快速发展期,以达到最佳效果。增加的区域主要是下肢,其次是脊柱。增加运动有三种类型,一种是弹跳和跑步,运动强度不宜过大,持续时间较长;第二是全身运动,如各种球类运动,促进新陈代谢活动,促进生长激素分泌的增长;伸展运动,包括健美操,健美操,健美操等。运动处方每天都在增加:(1)慢跑5-7分钟。 (2)软运动18-20分钟。 (3)水平杆悬挂,放松身体,不承重完成两组,一组20秒,下肢负荷5-10公斤完成一组,20秒。运动必须放松和下垂,以放松关节。 (4)各种跳跃运动,如垂直跳跃和高触感,每组10次,间歇性5-8秒,需要全力跳跃,尽量向上跳,使身体完全伸展。 (5)上升(20-30米高),重复3-4次。要求尽可能快地爬,然后屈服。 (6)每次拉伸躯干15-20秒,连续2-3次。请帮助别人,一个人抓住双手,一个人抓住腿,然后两个人向相反的方向伸展。在进行增加运动时,请记住要有适当的营养和规律的生活。公众可以选择几种最佳运动。最好的抗高血压运动:散步,骑自行车,游泳,气功,太极拳。最好的抗糖尿病运动:走路。最好的抗衰老运动:跑步,尤其是健身。最佳减肥运动:散步,慢跑,骑自行车,游泳,滑雪。拳击和举重可以在年富力强的时候完成。建立的最佳方式:舞蹈和健美操。通过平衡运动,尽可能站立,避免侧向弯曲,向后弯曲等。最好的大脑运动:有氧运动,如太极拳,跳绳等。