丝绸之路经济带高端商务对话在济南举行
时间:2019-03-24 22:46:02 来源:闽清农业网 作者:匿名


3月18日,由山东省国际贸易促进委员会,省经济信息委员会和省机械协会联合主办的“丝绸之路经济带高端商务对话”在济南国际会展中心举行。图为对话现场。

东盟和中欧及东欧国家的商业顾问以访谈的形式介绍了国内贸易和投资环境以及与中国机械工业合作的前景。

中国山东网3月18日(记者姜瑞丽董力)3月18日,由山东省国际贸易促进委员会,省经济和信息化委员会和省机械协会联合主办的“丝绸之路经济带高端商务对话”在济南国际举行。展览中心举行。

对话将以“新丝绸之路 - 企业国际合作与前景”为主题,旨在促进对山东省东南亚,中欧和东欧企业的贸易,投资环境,政策和市场需求的了解。 ,促进全省企业,特别是东南亚的装备制造企业。中欧和东欧新兴市场的发展有助于省级经贸机构与有关国家的官方机构之间的交流。

山东省人民政府副秘书长孙传山,中国 - 东盟中心副秘书长穆伟赛,东盟国际贸易投资协会副会长吴志毅,山东省机械工业协会会长郭金明,徐青,山东省国际贸易促进委员会主席,泰国,老挝有来自越南,印度尼西亚,匈牙利,爱沙尼亚,立陶宛和波兰等8个国家的150多名参与者和观众。

对话将分为“丝绸之路经济带”高端商务对话主题,“海上新丝绸之路” - 中国 - 东盟新的市场机遇,“新丝绸之路” - 三中欧和东欧的新市场机会。

孙传山在讲话中说,“新丝绸之路经济带”是一项备受推崇的战略,为中国与周边国家和地区的交流与合作以及全球发展提供了新的契机。山东是中国东部沿海重要的经济,文化和旅游省。自然资源丰富,工业类齐全,基础设施齐全,投资环境优越,市场空间巨大。它是中国经济最强大,最具活力的省份之一。 。近年来,山东加快转变经济发展方式,加大经济结构调整力度,实施创新驱动型发展战略,不断扩大对外开放。经济社会稳步快速发展。

“山东与东盟和中欧国家有着悠久的交往历史。经贸关系和文化交流非常密切。特别是中国和东盟签署自由贸易协定后,双方的交流与合作领域和规模都很大。 2013年,山东和东盟进出口总额达310亿美元,东盟已成为仅次于山东和美国的山东第二大贸易伙伴。“孙传尚表示希望通过这次对话,中国和东盟与中欧和东欧将建立合作交流机制,进一步加强贸易,促进产业合作,促进承包领域的相互投资与合作,扩大文化交流。穆维赛在讲话中说,东盟与中国的合作越来越近。这次高端商务对话将在促进山东与东盟之间的贸易和投资以及在其他领域的合作方面发挥重要作用。中国 - 东盟中心还将加大力度,加强双方今后的合作,促进务实合作。

吴志毅就“中国 - 东盟合作机制与前景,东盟市场发展机遇与对策”这一主题发表了讲话。中欧和东欧经济参赞中国代表萨波彼得先生就“中欧和东欧市场发展机遇与对策”这一主题发表了演讲。山东省机械工程学会会长刘卫东介绍了山东省机械工业的发展情况。东盟和中欧及东欧国家的商业顾问以访谈的形式介绍了国内贸易和投资环境以及与中国机械工业合作的前景。