安全PLC现状分析
时间:2019-04-05 01:16:54 来源:闽清农业网 作者:匿名


几天前,中国汽车工业机械安全问题研讨会在北京举行。该研讨会由中国汽车工业协会主办,欧姆龙,ODVA和莱茵科技共同举办,吸引了近200名观众的关注。就目前的情况而言,机械安全逐渐引起了中国汽车和机床等离散行业用户的关注,并出现了一些成功的应用。

机械安全是一项复杂的系统工程,需要考虑很多因素,如机械设备特性,工艺操作特性,安全设计概念等。一般而言,安全控制系统应包括安全输入装置(如紧急停止按钮,安全门限位开关或互锁开关,安全光栅或光幕,双手控制按钮)和安全控制电气元件(如安全继电器) ,安全PLC和安全总线)和安全输出控制(如主电路中的接触器,继电器或阀门)。其中,安全PLC是应用中值得关注的产品。所谓的安全PLC是专为要求苛刻的任务或安全相关应用而设计的PLC。它在失败时不会对人员安全或过程安全构成危险。

。当安全PLC满足特定的可靠性/故障概率级别时,这意味着它具有广泛的自诊断功能,可以监控硬件状态,程序执行状态和操作系统状态的所有方面。此外,安全PLC必须能够执行必要的故障安全操作,这些操作由标准机制(例如TUV,FM等)认证,这些操作是根据特定原则设计并符合国际安全标准(例如IEC61508和EN954-1) )等等中定义的要求。此外,安全PLC还可以包括保护警告和权限管理的内容,以保护安全PLC免受外部干扰。

据预测,在未来五年内,整个安防市场的增长率至少是整个自动化市场增长率的两倍,安全组件(包括安全PLC和安全网络)的增长更为明显。 VDC最近的一份市场研究报告还表明,欧洲和北美的机械自动化设备将在安全PLC上实现快速发展。该报告预测,北美安全PLC产量将从2004年的930万美元增加到2007年的2.07亿美元,复合年增长率为30.6%。在欧洲,这一产出将从2004年的4.31亿美元增加到2007年的7.88亿美元。美元的年复合增长率为22.3%。这两个地区的差异主要是由于欧洲市场的成熟,安全PLC的应用相对成熟。另一方面,从整个机械自动化安全装置市场来看,2007年欧洲市场的年复合增长率仅为7.4%,北美为12.5%。因此,相对而言,安全PLC部分的市场复合增长率应远远超过其他机械安全装置的增长率。从全球角度来看,已经证明采用安全PLC的行业包括汽车,机床,机械和船舶等行业,以及石化,炼油,发电厂,锅炉控制和燃烧控制以及过程中的高压应用。行业。此外,它还可用于远程控制,无人值守和昂贵的维护应用,如大型储罐。

从安全PLC供应商,罗克韦尔自动化,欧姆龙,西门子A的角度出发